体育学院2020级体育教育专业教育研习工作顺利完成

发布者:tyxy发布时间:2024-04-08浏览次数:10

本站讯(学生记者 罗圣鹏 李东)根据体育教育专业培养方案有关实践教学方面的要求,结合《普通高等学校体育学类本科专业教学质量国家标准》及《师范类专业认证实施办法》等相关文件精神,形成教育见习、实习、研习一体化的教育教学实践。体育学院于2024年3月15日至3月28日开展了为期两周的体育教育专业教育研习工作。

研习过程中,指导教师紧扣教育研习主要内容,制定具体的研习实施方案,从教育实习经验交流、课堂教学案例反思、班主任工作反思等方面,组织学生对实习过程中的教育教学热点问题及突出问题开展研讨反思工作,以此弥补学生在专业知识的不足,探索教育教学方法,提升教育教学的水平。

为进一步提升师范生服务基础教育发展能力,体育学院还邀请了宜春市第四中学、宜春市第十中学的辛成宁、罗义玲和黄建元3位宜春市骨干教师作为校外专家参与了2020级体育教育专业教育实习研讨会。会上,3位专家对体育学院体育教育专业学生的实习工作表示肯定,并对学生在实习工作的不足提出了相应的建议。同时,研习生、校外专家和校内指导老师就教育研习的内涵及在中学体育教育教学面临的问题与困惑开展进行了交流讨论,从教育研习目标、内容及手段、教学能力提升、新课标的解读与实践等方面分享了经验与做法。

本次研习工作的顺利开展,为广大基础教育体育学科专家、高校体育教师和学生们提供了一个交流和学习的平台,对于新时代体育专业人才培养质量具有重要的推动作用。体育学院将继续坚持用“学生中心、产出导向和持续改进”质量保障理念,不断推动体育教育专业“三习”工作的纵深发展,帮助学生在教育实践中拓宽视野,提升教学水平。

教育实习研讨会

实习经验交流和班主任工作反思