体育学院教师参加首届全国体育院校艺术学科专业发展论坛暨全国体育院校艺术类专业建设协作会2023年度大会

发布者:tyxy发布时间:2023-12-01浏览次数:22

本站讯(学生记者 曲甜甜)1126-28日,2023年首届全国体育院校艺术学科专业发展论坛暨全国体育院校艺术类专业建设协作会2023年度大会暨全国高校体育与艺术交叉融合发展科学论文报告会在成都体育学院举行。体育学院副院长范叶飞、舞蹈表演专业负责人邱璇、体育舞蹈教研室主任王景振、舞蹈表演专业健美操队主教练潘芑骥受邀参加此次会议。

此次大会旨在全面推进艺术课程思政建设,优化艺术学科创新,实现高等教育内涵式发展,培养新时代艺术人才,构建体育院校艺术类学科专业话语体系,推动体育院校艺术类学科专业建设的高质量发展,为培养新时代高水平、高素质的体育艺术专业人才贡献力量。

1126日,由全国体育院校艺术类专业建设协作会举办的首届全国体育院校艺术学科专业发展论坛在成都体育学院学术报告厅举行。国家体育总局科教司副司长张涛,成都体育学院党委副书记、校长潘小非,协作会执行理事长、成都体育学院党委常委、副校长邬红丽等莅临现场参加会议,特邀了艺术学科领域享有盛誉的郭磊、田培培、马云霞等专家、学者莅临现场指导,共有24家体育院校相关专业建设的负责人、教师代表参加论坛。本次论坛旨在促进体育与艺术学科间的交流合作,对拓宽教师专业视野、提升专业建设水平、提高体育艺术类人才培养质量具有重要意义。

1127日上午,全国体育院校艺术类专业建设协作会2023年度大会在成都体育学院学术报告厅成功举行。协作会理事长、成都体育学院党委书记舒为平,南京体育学院党委常委、副校长肖爱华,郑州大学体育学院副院长张学领等协作会副理事长及成都体育学院党委常委、副校长李林,协作会创始人、荣誉秘书长洪伟莅临大会;教育部全国艺术硕士专业学位教育指导委员会委员江东、许薇作为特邀嘉宾莅临指导;协作会各副秘书长、各理事代表、各专业委员会委员代表,共来自24所体育院校的艺术学院领导、艺术专业师生出席会议。宜春学院作为协作会的副理事单位受邀参加会议。我校党委委员、副校长余新卫受聘协作会新任副理事长,体育学院院长龙建新受聘协作会新任副秘书长。

1127日下午,由协作会主办的全国高校体育与艺术交叉融合发展科学论文报告会在成都体育学院各分会场举行。体育学院老师王景振的论文《MIPNet姿态估计技术在高校国际标准舞蹈竞赛与教学中的应用》在分会场作专题报告,得到了同行的高度认可与好评,并荣获一等奖。

参加此次会议,意义重大,不仅明确了体育学院舞蹈表演专业建设的发展思路,还进一步明晰了体育艺术学科建设的发展方向,对我院舞蹈表演专业的办学定位及人才培养方案的修订与优化具有重要意义。

审核人:范叶飞