中北大学刘鸿宇教授受邀莅临宜春学院讲学

发布者:tyxy发布时间:2020-10-17浏览次数:10

1010日,体育学院邀请刘鸿宇教授莅临宜春学院讲学。当日下午,体育学院在宜春学院科技楼学术报告厅开展教育教学理念创新与本科毕业论文写作指导讲座,聆听此次讲学的有体育学院领导班子、体育学院各教研室、科室负责人以及体育学院部分师生代表。讲学由龙建新院长主持。

刘鸿宇教授讲学中

讲学伊始,龙建新院长向在场的全体师生介绍了刘鸿宇教授并对刘鸿宇教授的到来表示热烈欢迎。随后,刘鸿宇教授分享他在体育学院参观时的感悟,对体育学院的场馆设施、师资力量和办学水平给予了高度肯定。谈及学生学习时,他希望在座的同学要有质疑教材、质疑教授的创新批判精神。接着,他结合自己在全国各地体育院校调查和国外学习的经验,从我国体育专业院校概况、体育学/运动科学有关概念辨析、运动健康促进和慢病干预、本科生毕业论文写作四个方面娓娓道来。首先,他把全国各类体育院校的类别作了一个统计,解释各类院校的相关情况。随后,在学科建设方面对体育学、运动科学有关概念作了三个要求,一是体育运动科学理念要澄清;二是学科和专业定位要明确,三是概念应接轨国际。接着,谈到人体运动的热应激、中枢疲劳等概念,举例毽球运动的特征和“运动干预毒品成瘾行为”等来理解运动健康促进和慢病干预。最后,从体育专业毕业论文的内容与形式,借鉴自然科学论文摘要的意义与价值方面讨论本科生毕业论文写作。

讲座结束后,院领导邀请刘鸿宇教授在二教楼西一体育学院实验室进行了实地考察与指导,屈红林老师对体育学院实验室的相关情况进行介绍,并与刘鸿宇教授进行了密切的交流和深入的探讨。刘鸿宇教授对运动解剖学、运动生理学、运动心理学、保健与康复、运动生化等实验室的建设提出宝贵的建议,为体育专业学生教学、实验、科研工作发展起到了指导作用。

实验室实地考察

此次讲座使体育学院师生对全国体育院校的基本概况有了进一步了解,明确了体育学/运动科学有关概念,学习了运动健康促进和慢病干预的有关内容,对毕业论文撰写,毕业论文指导及提升论文质量有了新的观点,有利于体育学院日后教育教学工作运行,对体育学院的人才建设有重要作用。

教授简介:

刘鸿宇,男,博士,教授,中北大学运动医学研究所所长,运动人体科学学术带头人。中国生理学会会员,中国毒理学会药物依赖专业委员会委员,中国博士后基金委神经生物学科评审人。承担国家及省自然科学基金项目、中国博士后基金项目、国家及省体育局研究项目5项,发表论文60余篇,第一作者SCI收录论文5篇(一区、二区各1篇)。

教育背景与主要经历:

2014~2018,美国耶鲁大学医学院Psychiatry department, visiting associate professor,美国神经科学学会会员。

2002~2012,西安交通大学Biomed PhD,中北大学仪器科学与技术博士后。

1991~2001,山东医科大学Anatomy医学硕士,滨州医学院人体解剖学教研。

1981~1991,临床医疗。

审核人:谌琪