体育学院召开安全教育活动学习布置会

发布者:tyxy发布时间:2020-09-19浏览次数:10

根据体育学院安全教育活动实施方案的相关要求,916日,体育学院在体育馆会议室召开安全教育活动学习布置会,参加会议的有学工科老师付丹、刘显东、蒋晓波及体育学院各班班主任、班长和团支书,会议由学工科科长黎轶主持。

会上,黎轶就安全教育学习的重点内容做了相关要求,全体师生应加强国家安全人民防线教育知识学习,自觉履行公民义务,坚决捍卫国家利益;严厉开展“扫黄打非”、防毒品专题教育,师生应提高日常活动中“拒毒,防非”的安全意识和自我保护能力;坚决反对邪教组织,禁止任何宗教在学校传播和渗透;落实网络安全专题教育。我院高度重视网络宣传和舆情引导,各班主任和班干部在网络校园舆情方面要引导学生,发挥好导向作用,提升学生的研判能力,防止网络“键盘侠”的产生,充分利用好新媒体的力量,建设一个强有力的舆情队伍;各班班主任要帮助好学生树立正确的消费观念,防止校园贷,套路贷,高利贷的发生,同时要增强学生对电信网络等诈骗的分辨能力和提高对电信诈骗的犯罪识别能力;其次是校园生活安全教育,学生在进行社交活动时,要懂得自我保护和性侵害的预防措施及方法,提高防范意识,保护自身安全;校园快递是师生日常生活中不可或缺的一部分,大家要防止不法分子利用物流进行非法交易,师生要提高辨别能力,杜绝此类现象发生;加强学生心理健康教育,及时发现并疏导,减少心理危机,促进学生身心健康发展,此外要坚决防止校园欺凌现象发生,学生要加强校园霸凌安全教育,使学生能勇敢机智地与霸凌现象做斗争,营造一个平安和谐的校园;最后是自然灾害教育,在今年特殊的情况下,天气的恶劣导致洪涝自然灾害频繁发生,学生要了解应对自然灾害的自我保护方法,降低人身伤害事故的发生和财产损失。

此次会议的召开,有利于学生学习各种安全教育知识,提高学生防范各种安全的意识和能力,为安全教育活动的实施做好了准备,对维护校园安全,打造平安校园具有重要作用。

审核人:黎轶