体育学院教师参加第十八届全国高等院校体育院系院长系主任研讨会

发布者:tyxy发布时间:2021-08-11浏览次数:10

202118-10日,由全国高等学校体育教学指导委员会理论学科组主办、湖南科技大学体育学院承办的第十八届全国高等院校体育院系院长系主任研讨会在湖南湘潭举行。国务院学位委员会第五、六、七届体育学科评议组成员、全国高校体育教学指导委员会理论学科组组长、华东师范大学体育与健康学院院长季浏教授,国务院学位委员会第五、六、七届体育学科评议组成员、全国高校体育教学指导委员会技术学科组组长、苏州大学原校长助理王家宏教授,国务院学位委员会第五、六、七届体育学科评议组成员、华南师范大学体育科学学院原院长周爱光教授,北京师范大学体育与运动学院院长殷恒婵教授,国务院学位委员会第八届体育学科评议组成员、华东师范大学体育与健康学院党委书记汪晓赞教授,湖南省教育厅二级巡视员左清、湖南科技大学校长朱川曲教授等出席了会议。会议由湖南科技大学副校长胡石其教授主持,共有来自全国200余位高校体育院系的院长、系主任参加了这次研讨会。体育学院院长龙建新教授、副院长范叶飞教授应邀参加了此次会议。

会上,王家宏、周爱光、殷恒婵、汪晓赞四位教授分别作了题为《大健康背景下体教融合的思考》《新时代体教融合背景下我国学校体育的改革与发展》《无体育,不教育——体育课程思政建设的思考与实践》《中国儿童青少年体育健康促进行动方案(2020-2030)》的报告。与会代表围绕四个报告以及体教融合、体育课程思政、学生体质监测、体育进高考等议题展开了认真而细致的研讨。

通过此次会议,体育学院对2020年国家颁布的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》有了更加深刻的认识,对进一步推动我校体育专业人才培养和学校体育的改革具有积极意义。