体育学院召开“课程思政”培训研讨会

发布者:tyxy发布时间:2021-09-07浏览次数:11

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步推进学校“课程思政”建设工作,。92号下午,体育学院在体育馆会议室召开“课程思政”培训研讨会,体育学院党政领导、各科室负责人、教师代表出席,会议由范叶飞副院长主持。

会议上各科室教师分别对课程思政发表观点,体育学院党委书记谢军强调:体育类课程的思政过元素非常丰富,要充分发挥体育课程的育人作用,科学挖掘体育课程教学中的思政过元素,思政建设做的是铸魂育人的工作,寓价值引导于知识的传授之中。教学科研办主任邹利江老师要求:各教研室要引导教师做好课程思政,多开展研讨,做好21版人才培养方案课程大纲的思政内容,各教研室要重点培育打造1-2门思政优势课程,看到成效。球类教研室主任谢林海表明:“课程思政”是一种教学理念,更是一种思维方式。“课程思政”建设的核心在于让各类课程都具备思想政治教育的功能,所有课程都要与思政课程同向同行,形成协同效应。最后,龙建新院长充分肯定各位教师的发言,并从三个方面总结和提出要求。一是充分认识在实施“课程思政”中重要地位。各教师要有担当意识,主动结合当前政治思想、方法和观点,更新教学观念、创新方法;二是进一步审视“课程思政”重点是专业课程再造。课程是达到教学目标的载体,要利用好第一、第二课堂在立德树人的引领作用。体育学院在传统体育专业改造和课程教学大纲修订过程中,要充分体现“课程思政”内容含量;三是“课程思政”路径依赖在于师生良好互动。师资是主体,“打铁还要自身硬”,教师要主动增强政治意识,提高政治素养。

使命呼唤担当,榜样引领时代。广大教师要不断尝试把教师的思政智慧迁移到体育课程的教学设计中,真正落地在实践里,发挥“课程思政”培育时代新人的合力作用,真正实现“教书育人”。

审核人:邹利江