我院教师毛海峰、屈红林代表宜春学院作为第二完成单位荣获2019年度湖南省科学技术三等奖1项

发布者:tyxy发布时间:2020-07-11浏览次数:433

本站讯(体育学院 供稿2020年6月10日,湖南省科技创新奖励大会在长沙召开,会议表彰了2019年度湖南省科学技术奖。其中宜春学院作为第二参与完成单位,我教师毛海峰、屈红林分别作为第二、第三完成人的参评项目“有氧运动调控慢性肝脑炎性损伤的康复机制研究”荣获湖南省自然科学奖三等奖。

该成果主要针对肝炎性损伤与脑组织炎性损伤,在采用系统规律有氧运动干预方法研究效果及其机制问题引领,多项国家级和省部级科研项目的支持下,运用多种科学研究方法,进行大量系统、可持续性的科学研究工作,开展了有氧运动联合天然活性物质与新药开发作用于肝癌、阻塞性黄疸致肝损伤等的慢性肝炎性损伤和脑缺血、动脉粥样硬化等引起的脑损伤方面的作用效果及其机制研究,取得较好的成效。上述研究作用机制初步证明与肌肝、肌脑的Crosstalk作用机制关系密切,即有氧运动从机体免疫和功能重建等方面在不同身体活动水平有不同的功能表达,通过骨骼肌内分泌、抗炎和代谢功能介导肝脏、脑组织等,实现肌肝、肌脑的Crosstalk作用。

该项目共有包括湖南师范大学、宜春学院和邵阳中心医院三家单位共同完成,其中我教师毛海峰、屈红林两位老师作为第二、第三参与人,在该项目研究中主要承担脑损伤的运动干预机制研究等方面的工作。

本次获奖是对宜春学院科研工作的高度肯定,相关科研人员也将继续坚持奋发自强、求实创新的科学精神,力求取得更多科研成果。

宜春学院获奖证书

第二参与完成人毛海峰博士获奖证书

第三参与完成人屈红林博士、教授获奖证书

审核人 屈红林