红色韶山冲、花明楼之行——记体育学院党委组织全体班主任接受红色文化教育

发布者:tyxy发布时间:2016-12-19浏览次数:75

本站讯(学生记者 汪燕芳)12月18日,体育学院党委组织全体班主任踏上了红色之旅,到爱国主义教育基地、革命的摇篮、红色之都——韶山冲、花明楼,接受革命传统教育。

经过长达三个小时的车程,上午9:00,首站来到了“毛泽东铜像广场”,党委书记周玮和党委副书记张国斌带领全体班主任围着毛主席头像顺时针转了三圈并鞠躬,以此来表达对毛主席的敬仰。在毛泽东铜像广场参观结束后,集体又继续前往下一站“青松翠竹,泥瓦砖房”毛泽东故居和纪念馆,追寻革命先烈的足迹,重温一代伟人的丰功伟绩。毛泽东故居屋内,领导老师们参观了客厅、卧室、牛棚、粮仓、猪圈、磨坊……其中,钟冬红老师感叹道“正是这样一位普通农家的孩子,成了润泽东方的伟人!”在毛泽东纪念馆,院领导老师追寻了毛主席留下的“足迹”——生前用过的笔记,打了补丁的衣物,震撼的故事……

下午,院领导老师们来到了另一处革命胜地——刘少奇主席的家乡花明楼参观。在刘少奇铜像广场前,据导游介绍,刘少奇铜像高7.1米,寓意7月1日党的生日以及刘少奇主席享年71岁。其纪念馆摆置着刘少奇主席在各个时期的革命战斗的照片和文物,无一不令众人敬仰主席的功勋。

夕阳西下,红色韶山行临近尾声,伴随着一首红歌,大家踏上了宜春的归程,一路上,大家互相分享红色文化学习心得。韶山之行让班主任们接受到了深刻的爱国主义教育,感受到了红色基因就是天下兴、亡匹夫有责的爱国情怀,红色基因的教育是坚定理想信念的教育,是艰苦奋斗的教育,是实事求是、勇闯新路的教育。