宜春学院体育学院顺利开展2016大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动

发布者:tyxy发布时间:2016-07-10浏览次数:125

本站讯(学生记者 王颖 范佳明宜春学院体育学院公益行动我先行团队于7月6起日开展为期5天赴三阳镇社会实践活动。活动期间校党委书记肖华茵、校团委副书记王璜等人深入实践队伍所在地,检查指导实践工作,并对三下乡队员表示亲切的问候,并询问大家的饮食起居状况。谈及三下乡志愿活动,肖书记提到三点要求:一、要依托地方建设、建立长效服务机制,提供更多、更优的服务;二、要扩宽视野、开拓创新,积极投身新农村建设;三、发挥专业特色、推广学院品牌,加强学院影响力。

校党委书记肖华茵察看同学们住宿条件

校党委书记肖华茵叮嘱带队老师注意学生安全

温情行动、暖心你我

7月6日宜春学院体育学院公益行动我先行团队走访三阳镇贫困留守儿童,上午,志愿者们先在三阳镇进行募捐活动,爱心筹款将用于购买书包、文具盒、笔记本、笔等学习文具。“扫街”过程中,三阳镇下起了倾盆大雨,毫无防备的志愿者们为了可以筹集更多的爱心捐款,只能四处躲雨,冒雨前行。下午,志愿者们则化身为“代理哥哥”“代理姐姐”为孩子们送上学习文具,并对孩子们进行短期一对一学习辅导,还一部分志愿者则是拿起锄头、镰刀下田开垦。

志愿者探访留守儿童家庭

微行动、让文明之花处处盛开

7月7日,志愿者们对三阳镇部分街道、小区进行清洁行动。志愿者们发扬体育人不怕苦、不怕脏的精神,为营造干净、整洁的社区环境贡献自己的力量,用实际行动践行了绿色环保理念对临街路面、居民生活垃圾堆放点进行了全面地打扫。

志愿者们清理街道、小区

盛夏凉风、情抚老人心

7月8日,志愿者团队前往三阳镇敬老院看望孤寡老人。在敬老院志愿者们老人们普及一些健康保健知识教老人们怎样预防疾病的发生。志愿者们还为老人们测量血压、修指甲、整理内务等并陪老人们聊天,爷爷奶奶们讲述了许多关于他们年轻时代的生活经历,让志愿者们更加珍惜今天来之不易的生活。

志愿者与老人们

志愿同行温暖送入民心

7月9日,体育学院志愿者利用自身专长为三阳镇地区居民进行相关体育知识讲座体育技能教学。志愿者们了解到,三阳镇居民很少进行体育健身运动。为此,志愿者他们讲解体育健身运动的好处,并教他们一些简单的健身操动作“说服”他们参与体育活动。下午,篮球专业的志愿者为在三阳镇中心小学打篮球的小同学们讲解最新篮球裁判法、指导他们学习篮球。义诊作为三下乡的老牌活动,体育学院志愿者运行所学知识,为三阳镇居民测量血压、发放药品。10清晨,同学们晨练后,在当地人的带领下,从三阳镇中心小学出发,扛桌、提椅,前往人流量较大的地方,摆点义诊。志愿者分为两支队伍,一支走街串巷宣传义诊活动,并进行体育健康问卷调查另一支,则是为前来的居民测量血压、普及健康卫生知识,并根据测量结果给出贴心建议,而后发放药品。

志愿者们走进三阳