体育学院理论教研室工作研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-04浏览次数:19

2014123日下午,理论教研室除在外学习的教师外,在体育学院谢军院长的带领下在体育学院学科专业建设办公室召开了理论教研室专项研讨会。

会上主要探讨了以下议题:

1、讨论学习了高等教育体育类本科专业教学质量国家标准。对当前体育类本专业教学质量的标准及其要求进行了详细的学习,并对其中的专业培养目标、专业设置等情况进行了广泛的研讨。

2、学习了华东区高等体育院系院长(书记)协作会上由苏州大学王家宏教授、博士生导师关于“高等教育体育学改革”报告。主要对当前高等教育体育学改革所面临的问题及其发展趋势进行了解说,并就当前国家政策关于高校体育学改革所面临的新形势、当前大学生体质健康测试、学科专业建设等方面进行了学习,尤其是提出高校教育体育学改革势在必行,当前针对我校体育学课程教学也应当进行相应的变革,因此,要求教研室的每一位教师需要针对自己的课程教学进行思考,根据人才培养目标的定位做好相应的教学内容调整。

3、通报了有关教研室年度考核以及优秀教研室申报及其评选的通知。并针对当前理论教研室2014年度的教学、科研、课程建设等方面的基本情况进行了认真分析,讨论了当前理论教研室在全院教学和科研活动中的优势和弊端,对比了当前的形势,教研室全体教师一直认为需要冲击优秀教研室的申请。之后,并确定由教研室屈红林老师根据学校通知和优秀教研室评选细则,做出有关优秀教研室申报工作的工作安排。

4、通报了学校有关统计2014年学员教室参加校外长短期培训和进修的汇总表,并下达了有关2015年拟申请参加校外长短期培训和进修,以及参加硕博士研究生考试的汇总和申请通知。并对已经参加进修与培训和拟将参加进修和培训的老师提出了相应的要求。

5、后一阶段的教学工作安排。距离本学期结束已经将近,要求本教研室各位教师认真站好最后一班岗,并严格按照教学大纲和培养方案的要求进行授课,按照学校教务处和体育学院教务科的要求做好期末考试试卷的出题工作,试卷要求,1)三年内的试卷内容重复率不得超标;2)试卷的难易度需要认真把握,防止出现大几率的不及格现象;3)针对体育表演和运动训练专业的学生考试题目需要认真思考,适当借鉴该专业外语测试的方法,适当降低出题的难度。

对此,谢院长提出考试改革方法以及出题的基本要求,一方面适当变革考核方式方法,平时要求应当严格,并注重课程教学的过程评价,另一方面针对运动训练专业学生的实际情况应当多思考考核体系的评价问题。

6、通报了有关学校财务处报账截止的相关通知,要求目前已经发生的相关费用尚未报销的教师赶快办理报销手续,拟在1220日以后发生的费用做好相应的报批程序。

7、通报了有关教学获奖项目统计的通知。针对2014年教学获奖情况、教学改革课题、课程建设情况等本科教学质量工程的相关项目,需要填写统计表,并上交相应的复印件。

8、学校转型发展试点专业和学校转型发展总规划等文件的学习。要求各位教师认真阅读和学习学校转型发展总体规划文件,并根据相应的内容做好担任课程的改革思考与探索。

最后,谢院长针对本次教研室工作会议作了总结性建议。

1、常规工作应当做好充分的准备,搞好课堂教学的同时,需要按照学校教务处和教务科的要求做好近期的工作,比如考试试卷的命题等。尤其是针对理论课程的考核评价方面,学院一直鼓励教师边尝试变革,边针对出现的问题进行调整。要求理论教研室教师在理论课程考核方面需要认真思考,大胆尝试。

2、针对教研室布置的阶段性的事情,要求教研室每一位教师认真对待,比如进修的事情,应当按照学校的要求做好年初的申报工作,认认真真的做好计划,进修与培训包括长短期课程进修,也包括访问学习,甚至到国外访问学习与交流等。

3、理论教研室应当建立良好的教学团队和科研团队,用于担当学院的课程教学任务和科研任务,因为从目前来讲,理论教研室的师资力量相比其他教研室较强,应当在课程教学和科研方面担当重任。同时,谢院也指出理论教研室教师的任务很重,需要每一位教师认真对待,用于承担。同时要求理论教研室的每一位教师应当与时俱进,实施创新。

4、针对转型发展,谢院提出当前转型发展是学校的头等大事,也是体育学院的重要事情,现在体育学院已经将体育教育和体育表演两个专业申报了转型发展试点专业,转型发展的落脚点是人才的培养方面,根据教学院的专业实际情况,如何培养应用型人才,转型发展试点专业要求培养的应用型人才具备“较强的理论素养”,对此如何与社会对接,重点培养学生的自学能力。

这些要求需要全部落到课程教学方面,那么课程内容的设计就要解决实际问题,比如1)教学内容的设计上需要认真思考;2)课程教学手段上要进行创新,比如当前时髦的“慕课”教学等先进手段需要适时运用;3)课程教学的管理上需要加强,每一位教师都应当善于管理课堂,使课堂教学变成兴趣教学,让学生的注意力和学习的劲头提上来;4)课程考核的评价体系,应当与时俱进,要切实实用,作为专任教师应当注重课程考核评价体系的构建;5)课程教学后的效果评价,虽然要求课程考试成绩呈正态分布,但针对这一正态分布应当赋予新的含义,课程考核评价应当注重评价的效益。

通过本次教研室专项会议的研讨,每一位教师都能感受到肩上的教学任务的担子并不轻松,对此教研室的教师也做了充分的准备。本次教研室会议取得了圆满成功