理论教研室工作研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-20浏览次数:18

20141119日下午理论教研室全体在校教师于体育学院学科专业建设办公室召开了研讨会。会议的议题包括:科研奖励办法的解读、转型期教学大纲的修订、科研教学成果申报、科研项目申报、课程建设、运动训练专业11级在役学生课程辅导与考核工作等方面进行了广泛的研讨。

1、谈及学校颁发的《宜春学院科研工作业绩奖励暂行办法》文件精神时,尤其是针对一二类科研论文、科研成果奖、国际性学术会议、运动竞赛获奖等事宜发表了各自的意见,同时龙建新副院长首先提出作为理论教研室的教师,应当有思想去争取、并要有大胆去尝试的胆识,强调应当积极申报科研项目、争取科研项目和学校的经费支持。屈红林老师提出,作为体育学院理论教研室拥有较好的人员匹配,既有体育人文社会学方面的教师,又有运动人体科学专业研究方向的教师,应当在科研项目和科研成果方面多下功夫,尤其是在项目的申报方面应当提升项目申报档次,多组织人员申报国家级、省部级科研项目,另外,应当注重团队建设,抱团组织项目申报和科研成果申报。

2、在转型期课程教学改革方面,大家踊跃发表各自的意见,比如如何利用转型发展的东风改进课程建设,尤其是可以通过课程改革申报教学科研项目、修订教学大纲,对接中小学教学实际开展调研等,加强校级重点课程、省级精品课程、省级精品资源共享课程等的建设。

3、在人才培养方案的修订方面,应当根据学校转型发展的指导思想,积极寻求转型改革发展,应当适应社会、中小学等的课程需求,修订和完善2015年人才培养方案。对此,作为每一位任课教师都应当深入调研,积极思考,探索转型关键期人才培养方案的培养目标及其要求。就人才培养方案的修订方面,还涉及到课程专业建设、人才质量的培养与规划、课程的改革与调整、课时的安排应当紧密结合中小学需求等方面。

4、针对2011级运动训练专业在役学生课程辅导、考核与毕业论文工作的开展方面,要求相关任课教师认真按照体育学院教务科的工作安排要求,开展相关工作,做到辅导有成效,考核有目标等基本要求。

其他研讨内容还涉及到课程建设资源共享、利用体育学院学科专业平台重点打造科研项目、课程建设、人才培养等建设平台,搞好专任教师的课堂教学和科研工作,积极寻求项目经费支持,做强课程、做优项目,全面提升各自的教学、科研水平。

最后,龙建新副院长提出,今后的教学、科研工作中,大家应当看清学校的发展形势,带着思想去争取项目、争取平台,大胆去尝试。