我院教师参加国家精品开放课程建设与共享暨慕课

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-02浏览次数:25

本站讯(通讯员 范叶飞)531——61,由教育部高等学校师资培训交流中心举办的“国家精品开放课程建设与共享暨慕课(MOOC)发展研修班”在重庆举行,我院教师龙建新教授、刘宇副教授、范叶飞副教授参加了此次研修班。

教育部高等学校师资培训交流中心举办此次研修班的目的是为帮助各高校继续推进精品视频公开课和资源共享课建设,大力推动优质教育资源的开放和共享为主题,以探讨新形势下慕课(MOOC,大规模开放在线课程)建设形势,把开放教育资源和MOOC纳入高校发展战略,有计划分步骤地尝试和探索慕课。清华大学国家级精品资源共享课主持人李艳梅教授、华南师范大学信息技术学院副院长焦建利教授、广东工业大学副校长郝志峰教授、重庆大学机械工程学院国家级教学名师何玉林教授共4位专家分别就《有机化学MOOC课程建设》、《慕课教学法管窥》、《慕课(MOOCS)的建设与教学模式创新》、《突出精品和共享,推进优质开放课程建设》作了专题报告,并与来自全国各地的研修班学员进行了现场互动交流。

参加此次培训班的3位教师是今年我校批准重点建设课程的负责人,通过本次学习,进一步加深了对慕课的构思、制作等方面的认识,对高校精品视频公开课的建设与管理、大学视频公开课建设情况、MOOC在全球范围内的发展情况以及国内大学面临的机遇与挑战有了较深入的了解。