体育学院第二届学生基本功比赛总结

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-20浏览次数:38

体育学院第二届学生基本功比赛于20121210在体育馆隆重举行,本届基本功比赛经过5天紧张的角逐,产生了各个单项的前6名和总分前8名。大赛的成功举办,得益于学院领导的重视,各教研室的大力支持,各班主任的宣传与鼓动,各指导教师的辛勤指导训练。为更好的为今后开展此类比赛积累经验,现对本届比赛情况进行总结。

一、学院领导高度重视、各班级精心准备

体育学院多次召开教学分委会,讨论布置“举办体育学院第二届学生基本功大赛”的相关事宜,并要求各教研室在总结第一届学生基本功大赛的基础上,制定出详细的比赛项目和比赛细则,做到合理公平,能大大提高学生的基本素质与技能。为举办本届比赛,体育学院早在2012101020121010就下发了“关于举办体育学院第二届学生基本功大赛通知”,根据通知要求,辅导员班主任组织学生根据项目要求精心准备,各指导教师也充分利用课余时间帮助学生进行辅导训练,为我院成功举办第二届学生基本功大赛打下良好基础。

二、比赛工作开展有序、各项目圆满完成

为更好的组织好本届基本功大赛各项活动,赛前10天教务科就比赛项目安排做好了比赛秩序册,成立了组织机构,由院长和书记挂帅,组织了裁判员的培训与学习,做到分工明确,合理安排,各项目之间也能较好的协调。各项目如期进行并完成,同学们做到没有特殊事情不请假,没有在规定时间内测试的学生和没有过关的学生再次组织进行补测。

三、存在的问题

1、一些项目过于简单,未能起到促进作用

本次测试的项目较多,有些项目过于简单,没有起到好的效果,对学生的基本功促进的作用不大,也未能结合当前的形势选择出好的项目来,有应付完成任务之嫌。

2、小部分学生未能积极参与,抱无所谓态度

小部分学生认为院里进行基本功比赛对其作用不大,所以平时未能进行训练,测试时也不认真对待。对这些学生班主任及指导教师多次做其工作后,最终还是完成了测试任务。

四、改进的措施

1、进一步完善项目的选配

对今后开展此类比赛,尽可能结合当今社会所需求的项目来进行,如说课比赛、队列队形、口令。通过说课比赛,能有效地促使学生去把握教材,提高教材研究的水平,掌握现代教育的技能,为毕业参加工作面试打下基础,更为将来做一名合格的体育教师做好准备。通过广播体操和队列队形比赛进一步提高和巩固所学技能,为今后开展此类比赛积累经验。

2、宣传动员工作做到位

要把每年一度的“学生基本功大赛”宣传落实到位,不能走过堂,要把测试的意义和重要性使每位学生都明白,并且把测试成绩与毕业成绩挂钩,与评奖评优相结合,使每位学生都重视起来,为学生就业等打下良好基础。

20121220