新生军训纪实——我们都是一家人

发布者:系统管理员发布时间:2010-09-11浏览次数:14

(本站讯  学生记者  郭清  孙小芳 )为帮助新生更快地适应大学生活,增强组织性和纪律性,培养其吃苦耐劳和艰苦朴素的作风,促进综合素质的提高。98上午,我院全体新生齐聚田径场参加开训仪式,为期十天的军训正式拉开序幕。

汗水洗礼,烈日为证

虽近日气温持续在30度左右,但同学们无一退缩,坚决服从教官的命令,坚持完成军训任务。教官为了规范同学们的动作,把齐步走分解为摆臂练习与抬腿练习,最后将两者结合在一起;为了走好排面,让大家一排排手挽手地走。步速的协调是很不容易的,为此调整了很长时间。军训进行中,严格的训练依旧,但他们比刚开始多了几分坦然与坚毅,面对高温的天气,同学们也没有了抱怨,教官脸上也分明多了几分满意。

“军队是个温暖的家”

“亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈...军队是个温暖的家”。上午军训过半时,教官教同学们唱起了军歌句句都唱到了同学们的心坎里,有的同学唱得流下了眼泪。军训现场,笔者采访到一位同学,“虽然来学校还不到半个月,但我仍然很想家,特别是唱这些歌的时候...”同学这样跟笔者倾诉着“我来自遥远的东北辽宁,第一次出这么远的家门真的有点不习惯”。既然走到一起,我们就是一家人,体育学院和军队一样,都是一个温暖的家!希望同学们互帮互助,早日适应这里的生活!

“刘导,阳光下有您的爱”

由于气温过高,军训当中有些同学出现中暑、头晕等现象,爱心辅导员刘显东老师在一旁提着小药箱随时准备着为身体不适的同学服务,有位女生突然觉得胸闷、喘不过气,老师赶紧吩咐同学将她扶到健身房,然后他亲手为这位同学按摩。另外有些同学感觉头晕,老师给他们吃过药、经过简单的处理和休息之后又重新回到队伍。

新生军训生活正如火如茶地开展,10级新生在教官的教导和院领导的关切下,珍惜锻炼机会,磨练意志,为自己的大学生活开创一个良好的开端。