体育学院关于进一步端正考风强化考纪的通知

发布者:系统管理员发布时间:2007-10-25浏览次数:15

各教研室、班级:

考风考纪建设是学校学风建设的重要内容,历来受到学校的高度重视,它不仅直接影响到考试的公平公正性,还关系到学风的优劣。然而近年来部分学生受社会不良风气影响,在考试中通过作弊手段通过考试或获取高分的现象呈扩大趋势,严重干扰了学校的正常教学秩序,损害了其他学生的利益,长此以往势必导致教风学风涣散、教学质量滑坡,不利于学生高尚人格的塑造,为此、早在2004年6月,教育部办公厅就发布了《采取切实有效措施,坚决刹住高等学校考试作弊歪风的紧急通知》。收到《通知》后,教务处、学工处等有关部门与各院系加强了对学生的诚信教育,加大了对考试过程中的监管力度。为进一步端正考风严肃考纪,加强对考试工作的管理,学校制定了具体的考试管理等文件,2008届毕业生本学期就将进行考试了,为此,根据学校的相关文件制定我院进一步端正考风强化考纪的措施。现发给你们,望认真组织学习、领会。

1加强对学生和监考人员的思想教育工作,贯彻“防重于治”的原则。院领导、辅导员、班主任深入的对学生进行考前教育,让学生树立诚信为本、公平竞争的思想观念,把作弊等不良意识消灭在萌芽阶段,促使学生自觉遵守考场纪律;同时强化监考教师的责任感,一支坚持原则、作风正派、严格管理的监考教师队伍是考试工作 正常进行的基本保证。
    2建立健全考务领导管理机构,实行党政一把手负责制,逐级负责,狠抓落实,切实加强对考务工作的领导,建立严格的监巡考制度,院领导落实到每个班级、每个考试教室,并在考试结束后完成《巡考情况登记表》。

3 严格执行考场纪律,净化考试环境。监考教师必须认真阅读《体育学院监考须知》,并按有关要求履行职责,在考试前必须核查学生证件、指导学生清理考场、并宣读《体育学院考场规则》,并在考试结束后完成《考场情况登记表》。对未能按找有关要求执行、在考试中疏于管理、特别是对学生作弊行为未能及时发现制止、在考试中造成遗失考卷等严重后果的监考人员,将按照学校有关规定予以处理。
    4必须坚决、迅速、严肃的处理考试中出现的各类违纪作弊问题。考试作弊不及时严肃的处理,会极大的挫伤其他学生的积极性,制造教育的不公平,为此学院将在本学期考试对考试中出现的各类违纪、作弊事件查处一起通报一起,并上报学校教务处进行处理。

端正考风严明考纪,要坚持不懈的抵制作弊等不良风气在校园中的蔓延,希望各教研室、各班切实抓好考风建设,创造公平竞争考试环境,为塑造合格人才奠定良好的基础。

体 育 学 院

2007年10月10日