我校成功承办“2018年普通高校运动风险与损伤防控技术” 学术研讨暨论文报告会

发布者:tyxy发布时间:2018-06-06浏览次数:10

为贯彻落实教育部《学校体育运动风险防控暂行办法》文件精神,推进《“健康中国2030”规划纲要》实施,探索加强新形势下普通高校体育运动风险防控工作。2018621日至24日,由中国生理学会体适能研究专业委员会、运动与体质健康教育部重点实验室联合主办,我校与江西省体育科学学会承办的“2018年普通高校运动风险与损伤防控技术”学术研讨暨论文报告会在江西宜春成功举行。来自国内的100余名专家学者齐聚一堂,共同探讨普通高校运动风险与损伤防控技术实施现状及未来发展方向。

及健康校园建设的必要性。为期两天的议程中,共举办了12场分场论坛,论题包括学生体质与健康促进、运动损伤与风险评估、测评技术与干预手段等近年来的学术研究热点。为了此次学术研讨的成功举本次会议以“强化运动风险防控,增强学生体质健康”为主题,围绕普通高校运动风险与损伤防控的政策、措施、应用及技术培训及相关热点问题展开了充分的研讨交流,同时就“健康校园”与普通高校实验室建设等进行了商讨。

据悉,本次盛会的大会专题报告、主题报告及分会场论坛报告等共20余场,每场报告都蕴含着前瞻性与现实性,兼具了当下普通高校运动风险发生的现状办,全校师生积极筹备,举行多次准备会议,并召集上百名志愿者为参会人民服务。

622日,“普通高校运动风险与损伤防控技术”学术研讨暨论文报告会正式拉开帷幕。会上,宜春学院副校长梅光泉教授首先致辞,对全国知名专家、学者的到来表示热烈欢迎,希望全体参会人员充分利用报告会的契机,不断提高科研水平,也预祝本次学术研讨能够取得圆满成功。开幕式后,特邀北京体育大学张一民教授、李红娟教授等就“国家学生体质健康动态变化及对策”、“运动处方个性化模块的设计和实施”等热点话题,做了精彩的大会报告。

次日,与会专家通过口头报告,圆桌讨论,实地交流等形式围绕学生体质与健康促进、运动损伤与风险评估、测评技术与干预手段等三个专题进行了专题报告和交流,与会专家学者分享和展示了自己的最新研究成果、对当前关注的学术热点问题进行热烈讨论,学术氛围浓郁,取得了良好的效果。

最后,全体专家和学者对我校体质测试实验室进行参观和交流,并参观了体育馆场馆设备,还与体育学院考研学生亲切交谈。

本次报告会以学术交流资源共享为平台,不仅为与会者创造了与国内体育运动领域专家学者难得的交流和学习机会,也为我校体育学科专业建设发展提供新的思路与借鉴,进一步加强了体育学院教师科学研究能力,为打造我校一流体育学科打下坚实基础。