我校运动健儿在“2015年全国健身舞大赛”中荣获佳绩

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-19浏览次数:27

本站讯(学生记者 童颖智)2015年11月14日至15日中国体育舞蹈联合会武汉市体育总会主办,武汉市体育舞蹈协会承办的第十二届全国健身交谊舞锦标赛2015年全国健身舞大赛在湖北省武汉市武钢体育中心体育馆举行。宜春学院体育学院体育舞蹈代表队在胡芳老师的带领下,六对选手取得了一金五银五铜的可喜成绩。

此次参加比赛的运动员基本上都是我校体育学院2013级体育表演班的同学。李一驰和张文华同学就是其中一对组合。他们每天都是在课后,抽出中午和晚上的时间在舞蹈房一遍又一遍地练习。

李一驰同学此前毕业于专业舞蹈学校,主攻摩登舞。而张文华同学主修的一直是拉丁舞。拉丁舞风格狂放热烈,服装比较性感,动作大,表演丰富,花样繁多,舞者分手展现的动作很多。而摩登舞风格是高贵典雅,服装比较郑重华丽,舞伴配合紧密,以舞者合手跳为主。两者的节奏和配合截然不同。

两个不同的舞种,两个不同基础的舞者,在组合训练的开始,他们之间出现了很多矛盾和摩擦。“开始我和我舞伴之间因为各种差异,产生了不少矛盾。但是在老师的开导和舞伴的帮助下,我们一点一点地磨合,逐渐变得配合默契。”体育院系探戈单项组冠军张文华说:“比赛中遇到了很多的高手,虽然紧张,但是我们并不害怕。我觉得在舞池里特别放松,就像之前千百次在训练房的练习。”

宜春学院健身交谊舞队队员们在夜间训练

宜春学院健身交谊舞全体队员及带队老师胡芳合影

比赛中我校健儿个个精神抖擞、斗志昂扬,动作舒展、激昂、大方、优美,凸显了健康快乐、积极向上、奋斗进取和顽强拼搏的竞争精神,让观众真切感受运动快乐,充分领略体育魅力,一定程度上提高了宜春学院的知名度和美誉度。

健身交谊舞的简介:

交谊舞是从国际标准舞演变而成的,是非常适宜推广的健身活动,主要有:华尔兹(俗称“慢三步”)、探戈、伦巴、吉特帕(又称之为“水兵舞”,有的地区跳“蹦四”)、布鲁斯(又称之为“慢四步”)、维也纳华尔兹(又称之为“快三步”)、部分地区有“恰恰舞”。跳舞中的布鲁斯有点象在音乐中散步的感觉,也有人练习探戈舞步,因为也是二个快步+二个慢步,所以,也有慢探戈之称;华尔兹的三步属于高低起伏,如行云流水、轻盈飘逸,有点象蝴蝶在飞舞;跳伦巴的时候,胯部要求放松,双膝向内便于体现甩胯动作,锻炼身体的鞣韧与舒展;探戈的步伐为二个快步+二个慢步,转体前多采用欲左先右、欲右先左,主要体现出稳健与力量。