宜春大学毕业生卖苹果 三个多月赚了13万

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-23浏览次数:34

“对不起,实在没办法调货了,你要的10箱苹果恐怕春节前是无法供应了。”这是26日记者在一条小巷的仓库前看到主人正在忙碌接电话的一幕。他就是5年前从山西运城来到宜春求学的穷学生刘青春。大二那年开始,他一边学习一边将老家种植的苹果贩运到宜春销售,从开始的第一单生意获利2000元,成为如今年赚十余万的小老板。距春节还有多日,他的“青春苹果”就已经断货,昔日的穷大学生正在演绎着一个穷则思变的人生财富故事。

第一次贩运苹果赚了2000

刘青春的苹果仓库租在宜春市区西部一条很不起眼的小巷内。“说起来也惭愧,5年前我揣着宜春学院土管系的入学通知书来到宜春,连行李都没有,身上揣着借来的600元钱,脚上穿着仅有的一双鞋,在学院及同学凑钱帮助下才报上名。”刘青春告诉记者,为能完成四年的学业,他当家教、打短工,但第一年的春节还是因买不起回家的车票独自在寝室流泪。

大二的又一年寒假,他同样买不起回家的车票,却用省下的打工钱买了一个苹果给自己过年。当时他买了一个大苹果就花了3元多,宜春的苹果怎这么贵?而自家种的苹果买一箱都才十几元,何不把老家苹果运到宜春来卖。

想法是好的,但启动资金却难坏了这位穷大学生。于是,他试着向曾打过工的一家公司老板借钱,没想到这位老板看他平时人厚道,做事也踏实,二话没说就借给了3万元。随后,他又联系到当地的一家苹果批发商,从老家拉了一车15吨苹果。批发商以苹果看相不好压价,逼得他利用课余时间走街串巷去推销。为薄利多销,一箱苹果才赚1元多,结果这次竟赢利2000元。

大学三年卖苹果名利双收

第一次卖苹果获利后,刘青春从中领悟到可以走自产自销的模式,并可节约一些成本。大二那年,正好家中也承包了12亩果园,每到10月苹果成熟后,他就全部调运到宜春销售。此后的三年里,他一边勤奋读书,一边利用课余时间卖苹果,并加入了学校的大学生孵化基地,以他的名字注册成立了青春苹果服务中心。他还将“一个苹果,一段青春;苹果的酸甜,青春的味道”的广告打到校园,吸引了几名同学加入到销售队伍。三年中他卖苹果不仅获得了10余万元的财富,还捧得了“江西省大学生十大创业典型”、“中国大学生自强之星”的荣称。

刘青春的“青春苹果”在宜春市区的企事业单位、学校、居民区等都有很好的销路。他在多个地方摆摊设点,只要一个电话还可送货上门。

卖苹果三个月纯利13

2011年,刘青春大学毕业,他再三思考,认为宜春是“青春苹果”梦想成就之地,便决心留在宜春继续发“苹果财”。

每年10月开始,是卖苹果旺季,他的订货记录本上就开始记满了求购者的信息。26日,距春节还有四五天时间,在刘青春租用仓库内堆积如山的苹果却早已有买主,但他的手机还是响个不停,都是求购电话,最多一天有400多个。

随着市场需求扩大,自家产的苹果不够卖了,刘青春还调运了家乡其他果农的苹果。其他果农也乐意,因为卖到宜春每斤高出当地价约0.5元。据他招募的母校学弟助手小郭介绍,去年10月开始至今,一共调运了9车(次)货,每车1.5万公斤,3千多箱,每次一到货就抢购一空。到今年1月,每来一次货不到2小时就卖完。

刘青春说,从去年10月到现在,已经忙了3个多月,纯利大概在13万。从今年开始,他准备留在老家帮助扩大苹果种植面积,到10月就到宜春来卖苹果,争取把这直销产业做大后,再申请注册“青春苹果”品牌,带动更多的人发“苹果财”。