理论教研室开展地方本科高校转型发展研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-16浏览次数:14

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,推进地方高校转型发展,提高服务区域经济社会发展的能力水平,提高体育专业人才培养的社会适应度,理论教研室于514日开展了有关地方本科高校转型发展的专题研讨会。

首先,教研室认真学习了校《宜春学院转型发展专题学习》和江西省教育厅转发《关于印发黄淮学院转型发展经验交流材料的函》的通知文件。在学习地方本科高校转型发展的指导意见基础之上,教研室从高校转型的必要性和重要性、高校转型的制约因素、方向等方面展开讨论,最后达成几点共识:

1、为寻求学校的长足发展,更好地培养出符合社会需求的优秀应用型人才,我们这类地方本科高校必须转型。

2、教育理念的求新、求实是转型的首要引领。教师应深入领会学校应用型本科办学定位的顶层设计,立足体育专业人才培养目标,在教学中以最新最适的教育理念指导教学,优化学科课程体系,强化实践教学,提高学生的实践应用能力,启迪其思维,激发创造灵感,增强以后工作岗位的适应度。

3、转型的关键是方向,定位要准确。关键是我们要根据体育专业自身特色转型,形成特色的为地方经济发展服务的应用型人才培养模式和体系,不一定要向技术性职业技术学院定位转型。

4、有必要展开社会调查,了解社会对体育专业人才的最新需求和期望,从而使教育目标更明晰、切实,提高人才培养的指向性、实效性。