球类专题教研活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-03浏览次数:38

2014.4.2下午,根据院里的安排,球类教研室在院小会议室召开专题教研活动:讨论球类教学、训练安全风险管理办法。大家发言积极,就教学、训练等方面存在的安全风险谈了自己的意见和建议,并达成一定共识:

一、坚持“学生为本”、“健康第一”的原则,要充分考虑天气、场地、设备、器材等方面的安全因素,尽量避免意外伤害事故的发生。

二、每位教师都有责任,有义务保护学生的健康和安全,发现学生有不安全行为,要立刻给予制止和教育,如果遇到学生出现伤害事故,要及时给予救助。

三、教研室教师应对体育设施、器材进行一次安全检查,若发现不安全因素,要及时以书面形式报告,及时对体育设备、器材进行维修或更新。

四、学生到校外参加比赛或其它活动,视具体活动内容,必须有学院领导、任课教师带队,并事先对学生进行安全教育。

五、教师教学、训练时要做到:

1 、要集合整队,清查人数、记录考勤,及时反馈;切实加强责任心,对学生进行必要的安全教育。

2 认真分析与钻研教材,科学组织教学,合理安排运动量和运动强度,关注不能剧烈运动学生。

3 、一定要做好充分的准备活动;对服装、鞋不符合上课要求的学生要求其予以更换。

4 如有教学比赛(主要篮球、足球),教师要提出具体要求、注意事项等,并加强安全保护。

5 、发现有学生打闹或做出危险动作,要马上纠正或制止。