延伸课堂教学,强化学生专业技能

发布者:系统管理员发布时间:2007-10-28浏览次数:21

一、改革人才培养方案,注重学生技能发展

人才培养方案是集中反映时代和社会对所培养的专业人才在知识结构适应能力培养方面的基本要求的教学文件。近年来,为适应多样化的市场需求,培养高规格体育人才,我院先后三次对人才培养方案进行了修订。尤其是2006年,体育学院专门成立了由主管教学院长挂帅,各科室主任、骨干教师为主要成员的修订小组,根据原有方案的执行情况,多方考察、调研,多次召开专题会议并邀请专家审定,完善人才培养方案。新方案进行了如下改革:设置了体育锻炼手段与方法、体育教学训练、社会体育、体育保健康复、民族传统体育五个方向的限选课,为学生拓宽专业口径,增加就业选择提供坚实保障;在大二实行早期专项分流,大四开设第二选修。这种模式,既注重了学生的全面发展,又利于学生的个性发展;既符合厚基础、多能一专、高素质教育的基本要求,又注重因材施教。

二、加强课外辅导,成立各基础项目运动队

有限的课堂教学只能使学生基本掌握所学技术,要强化其基本技术,提高技能水平,课外时间的合理利用至关重要。针对生源质量不高,学生基础差的特点,我们在实践中实行了分流管理:对动作掌握慢、感觉“吃不了”的学生,各教研室课程教学组成立专门辅导小组,制定指导计划,帮助其进一步熟练和掌握动作;对那些动作掌握快、感觉“吃不饱”的学生,院里成立各种运动队,安排业务精、责任心强的老师带队,进行技能的强化和提升。目前,我们先后组建了田径、武术、散打、跆拳道、篮球、排球、足球、健美操、乒乓球等基础项目运动队,利用每天早晨、下午课后或晚上的时间进行训练,将课堂延伸到了课外。

三、打造民族传统项目,拓展学生技能

2003年底,体育学院提出“以质量求生存,以特色谋发展”。根据全民健身需求和人才、地方优势,先后成立了院毽球、龙狮、龙舟特色运动队,拓展学生技能。2006年,随着毽球、龙狮项目的不断成熟,又将其列为专项选修课目;在省内形成了 “人无我有”的特色,受到学生欢迎。