体育学院“学生党员承诺制”活动长效机制方案

发布者:系统管理员发布时间:2006-07-10浏览次数:31

一、活动意义

1、  为了适应我校保持共产党员先进性,构建和谐平安校园的需要,我院学生党支部将把“学生党员承诺制”活动不断引向深入。坚持以“三个代表”重要思想为指导,进一步加强学生党员的理想和信念教育,增强党性观念,实行监督、激励机制,树立学生党员良好形象,充分发挥学生党员在广大党员在广大同学中的模范带头作用。

2、  以“学生党员承诺制”深入开展为契机,深入分析和研究我院学生党建工作中存在的问题和优势,积极探索我院学生党建工作的新思路,协助院党政抓稳学生思想教育及日常管理工作。

3、  强化党性意识,明确党员义务和权利,积极为党工作。

4、  通过前期实践工作几信息反馈证明,此项工作能够改善工作结构和激励机制。

二、活动内容

“承诺制”工作一学生支部微微主要阵地,以党小组为单位,采取一个党员联系一个寝室为主要形式,把所有党员与所有学生寝室挂钩(党员数量不足由入党积极分子补充)。所有有联系任务的学生党员负责了解自己联系点同学的思想和学习,并将工作情况记录,定期向党小组作汇报,党小组组长定期向支部汇报成员工作考核情况。支部建立的考评制度,定期对学生党员的联系工作进行监督、检查和验收。

二、工作具体措施及要求

1、“承诺制”工作由院总支、学生支部具体指导,按各年级党小组分工联系寝室的办法建立联系制度。

2、各年级成立党小组,选拔业务水平高,责任感强的学生党员任小组组长,副组长,小组宣传委员、组织委员。

3、各小组由组长牵头,明确分工任务,合理分工,责任到人。主要职责范围为本年级学生,要求各组交流合作,取人所长,克己之短。

4、所有学生党员,发展对象,入党积极分子均由所在年级考核分管,小组党员生活、理论学习、检查考评工作由组内自行商议决定,定期宣布小组工作成绩。

5、学生支部定期(每月两次)召开各组负责人座谈会议,目的在于总结各小组的工作成绩,协调小组工作,增强各组经验交流。

6、党小组在考核联系成员过程中,按时填写成员工作考核表,并签写小组考核意见,协助党支部完善学生党员发展工作的具体事宜,严把学生党员入口关,做到真正的成熟一个,发展一个,宁缺毋滥。

7、有联系责任的学生党员,入党积极分子定期或不定期到对口寝室交流谈心,了解和收集该寝室同学的思想动态,帮助他们解决日常学习和生活中以及思想成长中的问题,帮助他们制订切实可行的政治计划和奋斗目标,引导他们树立积极向上的风气,并将情况做好记录,带到小组或支部汇报。

8、学生支部每学期开展一次党小组评比及全体学生党员活动。工作考核表载入各学生党员档案,对联系班级、寝室出现严重工作失误或重大违纪问题的,实行党内批评、警告处分,严重失职者入党一票否决。

三、工作目的

“承诺制”工作是我院学生党员“保持共产党员先进性,构建和谐平安校园,争当迎评促建先锋,微微实现学校新一轮发展而努力奋斗”的主要工作阵地,目的在于激发我院学生党员爱党、爱国、爱校、爱院的热情,对推动我院学生工作的顺利进行有着积极的作用,并给学生个人提供了一个提高党性修养,锻炼自我的平台,工作意义十分重大。该项工作正处于探索发展阶段,在院党总支的领导下,学生支部、各年级党小组、全院学生党员将在今后的工作中实事求是,积极机探索,努力贯彻“三个代表”重要思想,将体院“学生党员承诺制“做实、做强,做到人人都有闪光点,处处体现先进性。

体育学院学生党支部

2006710